Si es orgánico es bueno
Uno de cada diez peruanos
consume productos orgánicos, mientras que ocho de cada diez consume comida
“chatarra”. Entonces, ¿estamos alimentándonos adecuadamente?¿Cómo comenzamos a
cuidar nuestro organismo con alimentos que no dañen nuestra salud?
Los productos orgánicos son
una muy buena opción para conservar la salud de manera natural comiendo
alimentos de calidad, sin sustancias químicas que dañan la salud, sin
saborizantes ni colorantes artificiales, ni ningún otro aditivo como sí lo
tienen otros productos no orgánicos.
El proceso orgánico busca
producir alimentos saludables sin contaminantes y logrados mediante sistemas de
producción sustentables.
Producción
En la producción de
alimentos orgánicos no se emplean plaguicidas ni fertilizantes químicos.
Asimismo están libres de hormonas, residuos tóxicos, colorantes y saborizantes artificiales
así como de organismos genéticamente modificados.
“Para que un producto sea
denominado orgánico, debe estar aprobado por un organismo certificado o por la
secretaria de agricultura “indicó Diógenes Pérez productor y vendedor en la
Bioferia de Miraflores.
Para que un productor pueda
recibir el certificado orgánico y pueda vender sus productos, debe realizar las
prácticas orgánicas por un periodo previo de 2 a 3 años siempre verificado por
un organismo autorizado.
Opción
natural
La Calandria es un tienda
naturista que queda ubicada en el mismo corazón del distrito de Barranco. De
hecho es la primera tienda naturista formal del distrito. Allí ofrecen y venden
productos orgánicos y naturistas que ofrecen beneficios al consumirlos. Desde
el primer momento al ingresar, nos da la impresión de estar como en casa, pues
es pequeño, pero todo está en orden, con productos surtidos a la vista.
Los productos ecológicos están en la tienda como se encontraría en
cualquier bodega de barrio. Pueden estar junto a un shampoo, un jabón, un desodorante, igual que cualquier otra
bodega, con la diferencia que aquí todo es natural” nos explicaba Ana Lucía,
encargada de la tienda
Esta tienda se abrió con la
finalidad de encontrar todo lo que se busca en una bodega como: arroz, azúcar,
aceite al igual que shampoo, jabón entre otros productos de uso personal, pero
elaborados naturalmente.
A esto también se le
integran los productos medicinales “y es que en realidad todo es medicina, pues
lo natural es más como una medicina preventiva”, indicó Ana Lucía
Aprendiendo
a comer sano
Los alimentos orgánicos se
deben ir introduciendo poco a poco en nuestra alimentación diaria. Se tiene que
dar naturalmente y esto puede significar un cambio importante para nuestra vida
y para nuestra salud pues los productos orgánicos se caracterizan por su alto valor nutricional. Poseen una
mayor concentración de minerales, vitaminas y otros nutrientes que aquellos con
otro uso de agroquímicos.
El azúcar por ejemplo es uno
de los alimentos más importantes que consumimos, por ello se debe tener en
cuenta su uso responsable y sacar de nuestra alimentación el azúcar refinada
blanca y rubia y consumir la chancaca molida que conocemos como panela.
La sal, tiene que ser sal marina,
los huevos, de gallinas que han crecido y son alimentadas sin hormonas y en un ambiente
realmente limpio y sano.
Las hierbas de la costa y
costa sur del Perú como la menta y muña son hierbas digestivas indispensables
para la salud al igual que el cedrón que funciona como un relajante natural o
la malva que sirve como expectorante.
Organismo
internacional orgánico
La federación internacional
de movimientos de agricultura orgánica, por sus siglas en inglés (International
Federation of Organic Agriculture Movements) define que, la agricultura
orgánica es un sistema de producción que promueve la salud de la tierra, de los
ecosistemas y de la gente.
Se sustenta en procesos
ecológicos, biodiversidad y ciclos adaptados a condiciones locales más que en
el uso de aportaciones con efectos adversos.
En la actualidad, la oficina
tiene su sede en Lima-Perú. Patricia Flores Escudero representa IFOAM en
América Latina y el Caribe. “La tendencia nos está marcando un regreso a lo
natural. Lo orgánico significa que no se ha utilizado ningún tipo de producto
extraño en los alimentos. Pero lamentablemente es caro. El acceso es limitado.
Definitivamente son más saludables pero, hasta el momento, está hecha para un
segmento muy pequeño” indicó
Mi
Huerta
En nuestro país poco a poco
se va adquiriendo la costumbre y consumo de alimentos orgánicos, con la única
finalidad de cuidar nuestra salud alimentándonos con productos naturales,
libres de preservantes y químicos que con el tiempo terminan perjudicando
nuestra salud. Por ello la Municipalidad Metropolitana de Lima lanzó en
convenio con el Fondo de las Américas (Fondam) como parte de sus políticas para
generar áreas verdes para la conservación del medio ambiente y para contribuir
a revertir la desnutrición, a causa de la pobreza extrema.
Este programa tiene como
objetivo fomentar y apoyar el desarrollo de la agricultura en la ciudad,
contribuyendo a mejorar la nutrición familiar y los hábitos alimenticios a
través del cultivo de vegetales, hierbas aromáticas y medicinales. Asimismo
promoverá el enverdecimiento de la ciudad con áreas verdes productivas.
Los productos orgánicos no
son sólo una fuente alternativa saludable porque están libres de residuos tóxicos procedentes
de fertilizantes sintéticos, antibióticos, aditivos y conservadores, también ayudan a mantener el balance bioquímico de nuestro organismo porque
no contienen trazas de anabólicos ni de hormonas. Además son más nutritivos porque tienen una
mayor concentración de materia seca (fibra) y mayores proporciones de
vitaminas, proteínas, azúcares naturales y minerales que los productos convencionales.
Entonces, si tenemos ya una opción de conservar
nuestra salud alimentándonos saludablemente con productos libres de químicos
¿Qué esperamos para hacerlo? Solo es cuestión de intentarlo e ir introduciendo
productos orgánicos a nuestra alimentación diaria de a pocos, naturalmente.
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