Bajo el Umbral

Así como el mínimo destello de luz en la oscuridad cruza el umbral de la percepción y estimula al ojo humano para su registro, en el periodismo, sólo es necesaria una pizca de información para investigar lo que aún está oculto, lo que está “Bajo el Umbral”.

lunes, 16 de junio de 2014

Si es orgánico es bueno

Gabriela Torres Morales




Si es orgánico es bueno


Uno de cada diez peruanos consume productos orgánicos, mientras que ocho de cada diez consume comida “chatarra”. Entonces, ¿estamos alimentándonos adecuadamente?¿Cómo comenzamos a cuidar nuestro organismo con alimentos que no dañen nuestra salud?


Los productos orgánicos son una muy buena opción para conservar la salud de manera natural comiendo alimentos de calidad, sin sustancias químicas que dañan la salud, sin saborizantes ni colorantes artificiales, ni ningún otro aditivo como sí lo tienen otros productos no orgánicos.
El proceso orgánico busca producir alimentos saludables sin contaminantes y logrados mediante sistemas de producción sustentables.

Producción
En la producción de alimentos orgánicos no se emplean plaguicidas ni fertilizantes químicos. Asimismo están libres de hormonas, residuos tóxicos, colorantes y saborizantes artificiales así como de organismos genéticamente modificados.
“Para que un producto sea denominado orgánico, debe estar aprobado por un organismo certificado o por la secretaria de agricultura “indicó Diógenes Pérez productor y vendedor en la Bioferia de Miraflores.
Para que un productor pueda recibir el certificado orgánico y pueda vender sus productos, debe realizar las prácticas orgánicas por un periodo previo de 2 a 3 años siempre verificado por un organismo autorizado.

Opción natural 

La Calandria es un tienda naturista que queda ubicada en el mismo corazón del distrito de Barranco. De hecho es la primera tienda naturista formal del distrito. Allí ofrecen y venden productos orgánicos y naturistas que ofrecen beneficios al consumirlos. Desde el primer momento al ingresar, nos da la impresión de estar como en casa, pues es pequeño, pero todo está en orden, con productos surtidos a la vista.
Los productos ecológicos  están en la tienda como se encontraría en cualquier bodega de barrio. Pueden estar junto a un shampoo, un  jabón, un desodorante, igual que cualquier otra bodega, con la diferencia que aquí todo es natural” nos explicaba Ana Lucía, encargada de la tienda
Esta tienda se abrió con la finalidad de encontrar todo lo que se busca en una bodega como: arroz, azúcar, aceite al igual que shampoo, jabón entre otros productos de uso personal, pero elaborados naturalmente.
A esto también se le integran los productos medicinales “y es que en realidad todo es medicina, pues lo natural es más como una medicina preventiva”, indicó Ana Lucía

Aprendiendo a  comer sano

Los alimentos orgánicos se deben ir introduciendo poco a poco en nuestra alimentación diaria. Se tiene que dar naturalmente y esto puede significar un cambio importante para nuestra vida y para nuestra salud pues los productos orgánicos se caracterizan  por su alto valor nutricional. Poseen una mayor concentración de minerales, vitaminas y otros nutrientes que aquellos con otro uso de agroquímicos.
El azúcar por ejemplo es uno de los alimentos más importantes que consumimos, por ello se debe tener en cuenta su uso responsable y sacar de nuestra alimentación el azúcar refinada blanca y rubia y consumir la chancaca molida que conocemos como panela.
La sal, tiene que ser sal marina, los huevos, de gallinas que han crecido y son alimentadas sin hormonas y en un ambiente realmente limpio y sano.
Las hierbas de la costa y costa sur del Perú como la menta y muña son hierbas digestivas indispensables para la salud al igual que el cedrón que funciona como un relajante natural o la malva que sirve como expectorante.

Organismo internacional orgánico 


La federación internacional de movimientos de agricultura orgánica, por sus siglas en inglés (International Federation of Organic Agriculture Movements) define que, la agricultura orgánica es un sistema de producción que promueve la salud de la tierra, de los ecosistemas y de la gente.
Se sustenta en procesos ecológicos, biodiversidad y ciclos adaptados a condiciones locales más que en el uso de aportaciones con efectos adversos.
En la actualidad, la oficina tiene su sede en Lima-Perú. Patricia Flores Escudero representa IFOAM en América Latina y el Caribe. “La tendencia nos está marcando un regreso a lo natural. Lo orgánico significa que no se ha utilizado ningún tipo de producto extraño en los alimentos. Pero lamentablemente es caro. El acceso es limitado. Definitivamente son más saludables pero, hasta el momento, está hecha para un segmento muy pequeño” indicó

Mi Huerta 

En nuestro país poco a poco se va adquiriendo la costumbre y consumo de alimentos orgánicos, con la única finalidad de cuidar nuestra salud alimentándonos con productos naturales, libres de preservantes y químicos que con el tiempo terminan perjudicando nuestra salud. Por ello la Municipalidad Metropolitana de Lima lanzó en convenio con el Fondo de las Américas (Fondam) como parte de sus políticas para generar áreas verdes para la conservación del medio ambiente y para contribuir a revertir la desnutrición, a causa de la pobreza extrema.  
Este programa tiene como objetivo fomentar y apoyar el desarrollo de la agricultura en la ciudad, contribuyendo a mejorar la nutrición familiar y los hábitos alimenticios a través del cultivo de vegetales, hierbas aromáticas y medicinales. Asimismo promoverá el enverdecimiento de la ciudad con áreas verdes productivas.  
Los productos orgánicos no son sólo una fuente alternativa saludable porque están libres de residuos tóxicos procedentes de fertilizantes sintéticos, antibióticos, aditivos y conservadores, también ayudan a mantener el balance bioquímico de nuestro organismo porque no contienen trazas de anabólicos ni de hormonas. Además son más nutritivos porque tienen una mayor concentración de materia seca (fibra) y mayores proporciones de vitaminas, proteínas, azúcares naturales y minerales que los productos convencionales. 
Entonces, si tenemos ya una opción de conservar nuestra salud alimentándonos saludablemente con productos libres de químicos ¿Qué esperamos para hacerlo? Solo es cuestión de intentarlo e ir introduciendo productos orgánicos a nuestra alimentación diaria de a pocos, naturalmente.


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