Bajo el Umbral

Así como el mínimo destello de luz en la oscuridad cruza el umbral de la percepción y estimula al ojo humano para su registro, en el periodismo, sólo es necesaria una pizca de información para investigar lo que aún está oculto, lo que está “Bajo el Umbral”.

miércoles, 11 de junio de 2014

La alimentacion del futuro


                  

La alimentación del futuro


Por: Keiko La Torre Yui  


El vegetarianismo es un tema conocido por muchas personas aunque por otras no.  Pero ¿cómo los peruanos llegamos a consumir carne?. Si en la época incaica se alimentaban de cereales, granos, o  productos que cada uno cosechaba en su chacra y solamente se consumía carne en ocasiones especiales.


¿Cómo se inicio?
La palabra vegetarianismo apareció en el  mundo con  la Vegetarian Society, fundada el 30 de septiembre de 1847 en Manchester. Aunque también se le conoció con el nombre de  dieta vegetal o dieta pitagórica,  debido a que los seguidores de Pitágoras seguían dietas vegetarianas. 


Pero ¿en que consiste este tipo de alimentación? Ante todo,  hay distintos grados. Las personas que no admiten ninguna ingesta de productos derivados de los animales (como el huevo o los lácteos) son denominadas vegetarianas estrictas. Además se podría decir que es una filosofía de vida que nos lleva a pensar la forma de cómo nos estamos alimentando y también el respeto por los animales.
Porque ser vegetarianos
Por dos razones:
 El respeto a los animales: ¿Por qué hemos de maltratar (matar o infringirle un sufrimiento) a un ser para comérnoslo, si podemos alimentarnos de otra forma? Es una cuestión estrictamente moral. Un ejemplo de ello es la cultura budista donde su máximo representante Buda era Vegetariano.      
Y el otro motivo seria por un tema de salud. Está comprobado que la incidencia de enfermedades en Vegetarianos es menor que en no Vegetarianos.

Vegetariano y  vegano
En muchas ocasiones las personas han confundido estos dos términos.
Vegetariano es aquel que no consume carne de animales ( vaca , pollo, cerdo, ni siquiera crustáceos o peces). Pero a la vez si se le permite comer los derivados que son los huevos y la leche. Aunque no solo se trataría de personas sino también de culturas o religiones como por ejemplo: el jainismo, el hinduismo o el budismo. A ello se han sumado grandes personajes de la historia como: Pitágoras, Leonardo da Vinci, Tolstoi, Franklin, Einstein o Gandhi.     




El vegano no consume productos de origen animal ni para alimentarse, ni para vestirse, ni productos de limpieza o belleza que hayan sido testeados en animales y tampoco utiliza a los animales para su entretenimiento.
Además  el vegano considera que los animales existen en el mundo por sus propios motivos. No han sido puestos en este mundo para “darnos” cosas. La vaca no fue creada para “darnos” carne, ni leche, el cerdo no fue creado para “darnos” jamón, ni chorizo, el pollo no fue creado para “darnos” nuggets, ni la gallina para “darnos” huevos y tampoco el león existe para entretenernos desde una jaula. Es por eso que se dice que este tipo de alimentación es un tanto más estricta.     




Famosos vegetarianos
- El  ex presidente de Estados Unidos Bill Clinton que decidió volverse vegetariano luego de ser operado del corazón.  

   

- La actriz Natalie Portman quien casi toda su vida ha sido vegetariana, solo vario su dieta cuando salió embarazada.    



- La conocida modelo y actriz Pamela Anderson quien al ver a su padre quitarle la piel a un animal que recién había cazado decidió volverse vegetariana.   



- En el año 2011 Paul McCartney le pidió al primer ministro de la India que declarara un día nacional para no comer carne.   



-  La actriz Alyssa Milano se convirtió en vegetariana unos días después del atentado del 11 de setiembre.   



Más trigo y menos carne
Hable con el Dr: José Luis Pérez- Albela, conocido gurú en la Medicina Natural.
“Sin duda alguna este tipo de comida es más saludable , Además que el cuerpo necesita comer más sano, limpio cada día. Por ejemplo en la época de los incas no se comía carne , si bien había charqui,  pero ellos más utilizaban el trigo, los cereales al igual que en la comida china. Aparte que los animales te transmiten sus penas no es tan saludable y a su vez tienes más tranquilad. En tanto el consejo que les daría seria el siguiente: Que dejen de comer carne por 21 días y ya no van a querer comer más. En 21 días puedes cambiar el hábito. Igual los carniceros seguirán vendiendo porque personas  vegetarianas hay  un 15 a 20% no más”. 

   
   



Contraste de opiniones
 “ Cada día son más las personas que deciden volverse veganas ya sea por conciencia, preservar el planeta, ética, filosofía o salud o por lo que sea. Muchas personas también confunden este tipo de alimentación con la comida orgánica aunque yo diría que la más saludable es la vegana-orgánica aunque su costo es más elevado. La alimentación del futuro ya muchos científicos lo han dicho. Se podría decir que se está regresando a lo antiguo y esto debido a la evolución del ser humano”. Afirmo Cesar Iván Chavarría – dueño del restaurante vegano Golden Food.   
 “En los últimos años se ha incrementado como una alternativa alimentaria , por la desnutrición crónica que hay eso no significa que no hay alimentos. Sino que hay una mala alimentación un desbalance. Excesivo consumo de carbohidratos vacíos de vitaminas, minerales y aminoácidos. Que se  puede reemplazar con menestras combinado con cereales. Por otro lado un consejo que les podría dar es tener un poco más de conciencia respecto a los animales. Pensar que ellos también sienten. Hay varias formas de capacitación. Uno debe de informarse y poco a poco ir cambiando para no depender de los fármacos y mantenernos. Los científicos dicen que esta podría ser la alimentación del mañana aunque parezca loco es la verdad”. Manifestó Juan Carlos – dueño del restaurante JC natural .   





 Uno debe de  tomar conciencia de la forma como que se está alimentando. Si es realmente saludable y que en un futuro no le cause alguna enfermedad. Atrévase a probar este tipo de comida.  Va a ver que se sentirá mejor. Además , recuerde que esta podría ser la alimentación del futuro.

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