La alimentación del futuro
Por: Keiko La
Torre Yui
El vegetarianismo es un tema conocido
por muchas personas aunque por otras no. Pero ¿cómo los peruanos llegamos a consumir carne?.
Si en la época incaica se alimentaban de cereales, granos, o productos que cada uno cosechaba en su chacra
y solamente se consumía carne en ocasiones especiales.
¿Cómo
se inicio?
La palabra vegetarianismo apareció en el mundo con la Vegetarian Society, fundada el 30 de
septiembre de 1847 en Manchester. Aunque también se le conoció con el nombre
de dieta vegetal o dieta pitagórica, debido a que los seguidores de Pitágoras
seguían dietas vegetarianas.
Pero ¿en que consiste este tipo de alimentación? Ante
todo, hay distintos grados. Las personas
que no admiten ninguna ingesta de productos derivados de los animales (como el
huevo o los lácteos) son denominadas vegetarianas estrictas. Además se podría
decir que es una filosofía de vida que nos lleva a pensar la forma de cómo nos
estamos alimentando y también el respeto por los animales.
Por dos razones:
El respeto a los
animales: ¿Por qué hemos de maltratar (matar o infringirle un sufrimiento) a un
ser para comérnoslo, si podemos alimentarnos de otra forma? Es una cuestión estrictamente moral. Un
ejemplo de ello es la cultura budista donde su máximo representante Buda era Vegetariano.
Y el otro motivo seria por un tema de salud. Está
comprobado que la incidencia de enfermedades en Vegetarianos es menor que en no
Vegetarianos.
Vegetariano
y vegano
En muchas ocasiones las personas han confundido estos dos
términos.
Vegetariano es aquel que no consume carne de animales (
vaca , pollo, cerdo, ni siquiera crustáceos o peces). Pero a la vez si se le
permite comer los derivados que son los huevos y la leche. Aunque no solo se
trataría de personas sino también de culturas o religiones como por ejemplo: el
jainismo, el hinduismo o el budismo. A ello se han sumado grandes personajes de
la historia como: Pitágoras, Leonardo da Vinci, Tolstoi, Franklin, Einstein o
Gandhi.
El vegano no consume productos de origen animal ni para
alimentarse, ni para vestirse, ni productos de limpieza o belleza que hayan
sido testeados en animales y tampoco utiliza a los animales para su
entretenimiento.
Además el vegano
considera que los animales existen en el mundo por sus propios motivos. No han
sido puestos en este mundo para “darnos” cosas. La vaca no fue creada para
“darnos” carne, ni leche, el cerdo no fue creado para “darnos” jamón, ni
chorizo, el pollo no fue creado para “darnos” nuggets, ni la gallina para
“darnos” huevos y tampoco el león existe para entretenernos desde una jaula. Es
por eso que se dice que este tipo de alimentación es un tanto más estricta.
Famosos
vegetarianos
- El ex presidente
de Estados Unidos Bill Clinton que decidió volverse vegetariano luego de ser
operado del corazón.
- La actriz Natalie Portman quien casi toda su vida ha
sido vegetariana, solo vario su dieta cuando salió embarazada.
- La conocida modelo y actriz Pamela Anderson quien al
ver a su padre quitarle la piel a un animal que recién había cazado decidió
volverse vegetariana.
- En el año 2011 Paul McCartney le pidió al primer
ministro de la India que declarara un día nacional para no comer carne.
- La actriz Alyssa
Milano se convirtió en vegetariana unos días después del atentado del 11 de
setiembre.
Más
trigo y menos carne
Hable con el Dr: José Luis Pérez- Albela, conocido gurú
en la Medicina Natural.
“Sin duda alguna este tipo de comida es más saludable , Además
que el cuerpo necesita comer más sano, limpio cada día. Por ejemplo en la época
de los incas no se comía carne , si bien había charqui, pero ellos más utilizaban el trigo, los
cereales al igual que en la comida china. Aparte que los animales te transmiten
sus penas no es tan saludable y a su vez tienes más tranquilad. En tanto el
consejo que les daría seria el siguiente: Que dejen de comer carne por 21 días
y ya no van a querer comer más. En 21 días puedes cambiar el hábito. Igual los
carniceros seguirán vendiendo porque personas
vegetarianas hay un 15 a 20% no
más”.
Contraste
de opiniones
“ Cada día son más
las personas que deciden volverse veganas ya sea por conciencia, preservar el
planeta, ética, filosofía o salud o por lo que sea. Muchas personas también
confunden este tipo de alimentación con la comida orgánica aunque yo diría que
la más saludable es la vegana-orgánica aunque su costo es más elevado. La
alimentación del futuro ya muchos científicos lo han dicho. Se podría decir que
se está regresando a lo antiguo y esto debido a la evolución del ser humano”. Afirmo
Cesar Iván Chavarría – dueño del restaurante vegano Golden Food.
“En los últimos
años se ha incrementado como una alternativa alimentaria , por la desnutrición
crónica que hay eso no significa que no hay alimentos. Sino que hay una mala
alimentación un desbalance. Excesivo consumo de carbohidratos vacíos de
vitaminas, minerales y aminoácidos. Que se puede reemplazar con menestras combinado con
cereales. Por otro lado un consejo que les podría dar es tener un poco más de
conciencia respecto a los animales. Pensar que ellos también sienten. Hay
varias formas de capacitación. Uno debe de informarse y poco a poco ir
cambiando para no depender de los fármacos y mantenernos. Los científicos dicen
que esta podría ser la alimentación del mañana aunque parezca loco es la verdad”.
Manifestó Juan Carlos – dueño del restaurante JC natural .
Uno debe de tomar conciencia de la forma como que se está
alimentando. Si es realmente saludable y que en un futuro no le cause alguna
enfermedad. Atrévase a probar este tipo de comida. Va a ver que se sentirá mejor. Además , recuerde
que esta podría ser la alimentación del futuro.
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